2010年09月02日 (木)
何事にもすぐハマってしまう私は今日も米粉パン作り。
今日は米粉20%で作ってみました。
やはり強力粉が多い分粘りが出てパン生地らしい感じ。
そして米粉のおかげか少々きめの細かい白さの増した生地になりました。
今回は発酵も順調。
やっぱモチモチしっとりした感じでさわると気持ちいい~。
↓ガス抜きして型に入れて15分位経過。
砂糖を多めにしたのでいい色に焼き上がりました。
気泡もけっこう入ってて中はフワフワ~っぽい。
焼き立てなのでまだカットできないけど、味見が楽しみです~。
次回は米粉30%に挑戦です。
さて、今回は1次発酵をレンジで行いました。
昨日米粉パンの発酵について色々調べた時に発見した方法。
500Wで15~20秒で1次発酵完了ってほんまかな?
と半信半疑で、私はレンジした後20分位放置しといたらすぐ2倍に膨らんでました。
なので8時半過ぎてから作りだしたのに10時には焼き上がり~~!!
今日は米粉20%で作ってみました。
やはり強力粉が多い分粘りが出てパン生地らしい感じ。
そして米粉のおかげか少々きめの細かい白さの増した生地になりました。
今回は発酵も順調。
やっぱモチモチしっとりした感じでさわると気持ちいい~。
↓ガス抜きして型に入れて15分位経過。
砂糖を多めにしたのでいい色に焼き上がりました。
気泡もけっこう入ってて中はフワフワ~っぽい。
焼き立てなのでまだカットできないけど、味見が楽しみです~。
次回は米粉30%に挑戦です。
さて、今回は1次発酵をレンジで行いました。
昨日米粉パンの発酵について色々調べた時に発見した方法。
500Wで15~20秒で1次発酵完了ってほんまかな?
と半信半疑で、私はレンジした後20分位放置しといたらすぐ2倍に膨らんでました。
なので8時半過ぎてから作りだしたのに10時には焼き上がり~~!!
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