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今年は実家で自力で手前味噌。
昨年の2月、京都のCAFE MILLETで味噌作りを体験
この冬から食べだしてますが、本当においしいのです!

京都の実家の母が手前味噌の魅力に取りつかれ、
今年は母と二人でがんばってみることにしました。
おいしいのであっちゅう間に無くなるやろうとゆうことで
昨年の2倍、出来上がり一人8kg仕込みました・・・。

水に浸かった大豆
IMG_0122.jpg
圧力鍋では乾燥豆1カップ(約150g)づつしか炊けませんので
母が1カップづつ小分けにして浸水してくれておりました。

母のと私が持ち帰ったのと2個の圧力鍋フル稼働。
各鍋13回づつ豆を煮て・・・。
さすが圧力鍋、やわらかく煮えたので潰すのは簡単。
塩切り麹と混ぜて、味噌ボウルを作り・・・。
IMG_0123.jpg
ちょっとツブツブが目立ちますが、まっいいか・・。

味噌つぼに入れてみましたら味噌らしくなりました・・・。
IMG_0124.jpg

ほぼ1日働いて二人分、16kgの味噌を仕込むことができました!


雪降る翌日曜はなんと上賀茂神社の手作り市でした!!
行くしかないっしょ!!
IMG_0126.jpg
吹雪いたり晴れたりややこしいお天気やったけど
散歩がてら歩いて行ってきました。

ほんとに久々でテンション上がりまくり!
木製品やら燻製やらお菓子やらあれこれ買ってしまいました。
IMG_0132.jpg
↑うちの両親が大ファンの「パティスリーミヤコ」さん。
手作り市ONLYで出店されてます。
すごくおいしいのにすごくお手頃価格なり!

〆に陶器のお皿&器を買ってから・・・
私・・今日圧力鍋やら味噌半分やら持って大阪帰らなあかんやん!!
って事を思い出し・・・・。
でもがんばって全部持って帰りました~~!!

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テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
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