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CAFE MILLETでお味噌作り♪
京都は静原の”CAFE MILLET”でお味噌作りを体験してきました。

2008年の10月においしいランチをいただきに来て以来。
また来たいと思いつつ3年以上も経っていました。
相変わらず居心地の良い空間です。
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そして、薪ストーブのぬくもりを楽しみながら・・
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いかにも京都の冬な感じのどんよりした空模様を眺めます。
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↑パンを焼く石窯。

さて、お味噌作りの前にまずは樹里ちゃんの作るおいしいランチ。
素材の味わい・旨みを最大限に引き出すシンプルなお料理です。
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彩りも綺麗でどれも本当においしかった。
はぁ~また食べたいし私もこんなの作れるようになりたい・・。

ようやくお味噌作り。

約15kgの煮豆に7kgの麹・・と中々お目にかかれない分量です。
お豆の良い匂いがします。
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麹にお塩を合わせて塩切り麹。
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大豆を潰し、麹と塩を混ぜて、大豆と麹を混ぜて練ってくと
ようやくお味噌らしくなってきました。
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空気を抜きながら味噌ボールに。かわいい。
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ようやく完成しました。

ここからはお家で11月頃まで熟成させます。
昨年も参加された方が、本当においしいです!と言ってらしたので
すごく楽しみです~~。

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