スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
春の味・・・。
今年初の春の味覚はフキ!!
IMG_6796.jpg
春らしい若々しい味の茎部分ももちろんおいしいのですが
私は葉っぱの佃煮が大好き!
この写真のフキは状態のいい葉っぱが少なかったので
ほんの一口しかつくれなかったけど
次は葉っぱ重視で購入したので思う存分佃煮作って
ほろ苦い春の味覚を楽しみました(^^)


土筆は週末にお散歩がてら摘みにいってきました。
IMG_6840 (320x320)
こちらも甘辛く煮つけて佃煮風。
こちらもほろ苦い春の味がたまりません!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村今日もお読みいただきましてありがとうございました。
スポンサーサイト
テーマ:山野草
ジャンル:趣味・実用
京都マラソンの日に3回目の手前味噌作り

3回目となる今年の手前味噌作り。
昨年は実家で母と丸一日かけて16kgのお味噌を仕込んだのですが
今年は知人の紹介で滋賀県高島市で無農薬・有機栽培栽培にこだわられている
「金ちゃん農園」さんのワークショップに参加しました。

会場は京都市北区、そして今日は京都マラソンってことで
バス走ってるかなぁと心配してましたが全く大丈夫でした。


興味無い人には「あっそう」って感じやと思いますが
味噌作りで一番大変なのは大豆を蒸す(又は煮る)です。
昨年は圧力鍋2個使って約半日かけて煮ましたが
今年は昨晩セイロで蒸してきてくださったそうで
ここ↓からスタート。
IMG_3991.jpg

味噌ボール完成!!
本当にかわいいです♪
IMG_3995.jpg IMG_4002.jpg 
          しっかりと仕込み11月を待ちます。

とても誠実で丁寧で心温まるワークショップで
今まで疑問に思っていた事なんかも教えてもらえ本当に良かった。
来年も参加したいと思いました。


さて京都マラソン。
実家のすぐ近くもコースなんで一瞬だけ応援に行きました。
まだ早い時間ゆえ疾走されてる方ばかりです。
42km走るってほんますごいわ!走ってみたいけど無理かな・・。
IMG_3971x.jpg
そうそう来年からは狐坂なくなって植物園の中を通るとか。
確定なら来年からは難易度少し下がるかな?


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村本日もお読みいただきまして本当にありがとうございました。
テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
今年は実家で自力で手前味噌。
昨年の2月、京都のCAFE MILLETで味噌作りを体験
この冬から食べだしてますが、本当においしいのです!

京都の実家の母が手前味噌の魅力に取りつかれ、
今年は母と二人でがんばってみることにしました。
おいしいのであっちゅう間に無くなるやろうとゆうことで
昨年の2倍、出来上がり一人8kg仕込みました・・・。

水に浸かった大豆
IMG_0122.jpg
圧力鍋では乾燥豆1カップ(約150g)づつしか炊けませんので
母が1カップづつ小分けにして浸水してくれておりました。

母のと私が持ち帰ったのと2個の圧力鍋フル稼働。
各鍋13回づつ豆を煮て・・・。
さすが圧力鍋、やわらかく煮えたので潰すのは簡単。
塩切り麹と混ぜて、味噌ボウルを作り・・・。
IMG_0123.jpg
ちょっとツブツブが目立ちますが、まっいいか・・。

味噌つぼに入れてみましたら味噌らしくなりました・・・。
IMG_0124.jpg

ほぼ1日働いて二人分、16kgの味噌を仕込むことができました!


雪降る翌日曜はなんと上賀茂神社の手作り市でした!!
行くしかないっしょ!!
IMG_0126.jpg
吹雪いたり晴れたりややこしいお天気やったけど
散歩がてら歩いて行ってきました。

ほんとに久々でテンション上がりまくり!
木製品やら燻製やらお菓子やらあれこれ買ってしまいました。
IMG_0132.jpg
↑うちの両親が大ファンの「パティスリーミヤコ」さん。
手作り市ONLYで出店されてます。
すごくおいしいのにすごくお手頃価格なり!

〆に陶器のお皿&器を買ってから・・・
私・・今日圧力鍋やら味噌半分やら持って大阪帰らなあかんやん!!
って事を思い出し・・・・。
でもがんばって全部持って帰りました~~!!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村今日もお読みいただき本当にありがとうございました。
テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
お味噌完成!!
今年の二月に静原のCAFE MILLETさんで作った
「手前味噌」が約10ヶ月の熟成期間を経て完成~~~!!
P1180357.jpg

二月にはこんなんやったのが暑い夏を過ごしてエエ色になりました。
P1150649.jpg

豆の味もしっかり残ったおいしいお味噌に感激。
思ってたより塩味がしっかりしてて
野菜ステッィクに付けるといいかも。
さっそくお味噌汁作っていただきましたが
味噌汁にするとやさしい味わいに。


さて、いよいよ今度の週末は
サントリー1万人の第九」本番を迎えます~~。
daiku.jpg
今年は久々のA元先生にお世話になり、
2時間笑いっぱなし、の本当に楽しく、得るものの多いレッスンでした。
しかし号泣した昨年の第九がついこの間の事のように思えるのに
ほんま、1年経つのが早いわ・・・。
って歳取ったってことか・・。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 今日もお読みいただきありがとうございました。
テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
今年のゴーヤ1号
今年も密かにゴーヤのグリーンカーテン作ってます。
今年はベランダに1箇所と西向きのサービスバルコニーの
合計2箇所に3株植えました。

まだカーテン達成率は半分くらいですが、
サービスバルコニーには「鈴なりゴーヤ」という種類を
植えてみたところ・・・、
雌花がたくさん付いてきました。

こちらが今年のゴーヤ1号。
P1170092.jpg
愛おしくて、このまま置いておきたい気もするし、
収穫時期にも悩むんやけど、
「一瞬で黄色くなっちゃうよ!」ってアドバイスもらったりしたので
今朝収穫しました~!!

おいしく食べてあげなくっちゃ!

P1170141.jpg
約20cm位。細身です。

P1170169.jpg
自家製塩麹とお酢で和えて、黒コショウをパラパラっと。

全然苦くなくて瑞々しくて本当においしかった~!!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 今日もお読みいただきありがとうございました。
テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。